Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarin.
Me he apuntado al Círculo Whole Kitchen, un club que invita a preparar una nueva receta cada mes. Me gustaría ser más aventurera. Pero el test de personalidad me dice todo lo contrario. A lo mejor no debería haber puesto que en mi menú figuran las lentejas y el puchero cada una de las semanas al año, ni que me siento todos los días en el mismo vagón, el mismo lateral, el mismo asiento del metro. Sí, no voy sobrada de espíritu aventurero.
Pero puedo superarlo. Estoy decidida a llenar por lo menos mi menú de nuevas recetas (lo del metro es otra historia).
Esta receta la he hecho pensando en una niña muy aventurera. Estaba deseando ver el mundo y llegó 4 meses antes de lo esperado. Ahora, para alegría de todos, empieza a explorar todos los confines de su casa. Para Ameera (y sus papis, Gema y Rabi), ¡feliz 1er cumple!
La receta
El savarin es un tipo de bizcochito borracho. Me recuerda entre una magdalena y un roscón de reyes jugoso. He utilizado la receta de Le Cordon Blue, aunque varía bastante de otras recetas que he encontrado en la red.
Por lo demás, es muy fácil de preparar. Y aunque no tengas un molde tipo rosco, se puede hornear en otros moldes, como la bandeja de magdalenas. Y lo más importante de todo: ¡está para chuparse los dedos!
Para el bizcocho
- 250 gr harina
- 50 gr mantequilla derretida
- 20 gr de levadura de panadero
- 10 gr azúcar
- 5 gr sal
- 3 huevos
- Rayadura de naranja
Para el almíbar
- 200 gr azúcar
- Piel de 1 naranja
- Piel de 1 limón
- 5 cucharadas de ron - 1 clavo
- 1/3 vaso de agua
- 2 gotitas de agua de azahar
Para servir
- mermelada de albaricoque (yo no se la puse)
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 250 ml nata entera
- fruta de temporada
Preparación
1. Se tamiza la harina y se le introduce el azúcar, la sal, la rayadura de naranja y la levadura.
2. A continuación se añaden los huevos uno a uno. Se mezcla todo bien con una cuchara de madera y por último se añade la mantequilla derretida. Se sigue removiendo hasta que la masa está totalmente uniforme y lisa.
3. Se introduce la masa en un molde engrasado con mantequilla hasta llenar la mitad. Se tapa con film de plástico y se deja levar hasta que dobla su tamaño. Para conseguir mejor levado, es importante ponerlo en un lugar calentido de la casa donde no haya corriente de aire.
4. Se precalienta el horno a 180º. Cuando la masa ha doblado el volumen, se hornea durante 25 min.
5. Mientras tanto, se prepara el almíbar. En un cacillo grande cocemos los ingredientes durante unos 10 minutos.
6. Cuando el savarin está horneado, se deja remojar bien en el almíbar y se deja enfriar.
7. Finalmente, para servir, se monta la nata con el azúcar. Aparte, se puede untar mermelada de albaricoque y decorar con la nata montada y fruta de temporada. Las fresas le van de maravilla.
Preciosa la historia de la cumpleañera y preciosas las fotos. Tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarBesos
¡Muchas gracias Mónica! La verdad es que están ricos y más fáciles de hacer de lo que pensaba.
EliminarUn beso
Te han salido fenomenal.
ResponderEliminarMe encantan las fotos.
Un beso
Muchas gracias Mercedes. Un beso :)
Eliminarmuchiiisimas gracias!!!! A ver si yo también lo hago que Ameera ha salido dulcera :) un besazo!
ResponderEliminarPues como su madre... Ya me la imagino poniéndole unos trocitos de chocolate. Un beso ;)
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